Materiali

MAECI
#INSIEMEPERGLISDG 2023



La campagna #InsiemepergliSDG promossa dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, insieme ai partner UN SDG Action Campaign, FAO, Commissione Europea, CIHEAM Iamb di Bari e Save the Children, per sensibilizzare l’opinione pubblica sugli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (gli SDG) e sul lavoro della Cooperazione Italiana e dei suoi partner per il raggiungimento di tali obiettivi nel mondo post – Covid19, quest’anno toccherà le città di Napoli, Trieste e Palermo, accendendo i riflettori sul ruolo delle Città portuali italiane quale finestra sul Mediterraneo.
Dal 24 al 27 maggio 2023, l’iniziativa #InsiemepergliSDG, in collaborazione con il Comune di Napoli e il Centro Agritech (Università Federico II) ha portato nella città di Napoli 3 eventi di alto livello e le installazioni interattive sull’Agenda2030 disposte all’interno del cortile del Maschio Angioino.
Per maggiori info visita https://www.comune.napoli.it/insiemeperglisdg Comune di Napoli – Conclusa l’iniziativa “Insieme per gli SDG”

#InsiemepergliSDG è stata avviata a Bari nell’ottobre 2020 e nel 2021 ha viaggiato per le città di Bari, Teramo, Roma, Prato e Cremona per sensibilizzare l’opinione pubblica sugli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (gli SDG) e sul lavoro della Cooperazione Italiana e dei suoi partner per il raggiungimento di tali obiettivi nel mondo post – Covid19.

Ciascuna tappa di #InsiemepergliSDG contribuisce a un percorso che crea legami e relazioni tra i partner promotori dell’iniziativa e le realtà locali con l’obiettivo di far emergere e valorizzare le migliori esperienze locali. L’iniziativa sostiene e sviluppa percorsi di condivisione attraverso formazione e didattica, politica partecipativa, cittadinanza attiva, gioco e creatività. Infine, l’iniziativa sviluppa partenariati con i media locali per promuovere i messaggi della campagna e partecipazione sul territorio.

Parte integrante della campagna #InsiemepergliSDG sono le installazioni itineranti per informare e responsabilizzare i visitatori sugli obiettivi di sviluppo sostenibile e sul ruolo che ogni individuo può svolgere per il loro raggiungimento e per mostrare, con esempi pratici, come la Cooperazione Italiana e i suoi numerosi partner internazionali, nazionali e locali, lavorano in Italia per contribuire al raggiungimento degli SDG, informando giovani, studenti, famiglie e cittadini sull’ impegno comune per lo sviluppo sostenibile.

Oltre alle installazioni, il format della campagna prevede numerose attività, che vengono definite insieme ai partner locali: ad esempio, consigli comunali straordinari che discutono del ruolo degli enti locali per raggiungere l’AGENDA2030; iniziative didattiche con il coinvolgimento di bambine, bambini, adolescenti e scuole, attraverso laboratori dedicati agli SDG e organizzati da Save the Children Italia; realizzazione di opere di street-art murales sugli obiettivi di sviluppo sostenibile, in partenariato con la UN SDG Action Campaign, per valorizzare il ruolo dell’arte come strumento per mobilitare, ispirare e connettere il grande pubblico sugli SDG, coinvolgendo artisti locali e avviando un percorso di rigenerazione urbana attraverso questa modalità di street-art; giornate dedicate allo sport come strumento di inclusione e dialogo.

Per maggiori info e galleria immagini di tutte le tappe di #InsiemepergliSDG realizzate finora clicca sulla finestra #InsiemepergliSDG 2021 e #InsiemepergliSDG 2022.

Guarda il promo #InsiemepergliSDG2023

 

FAO


Libro di attività - “Il Diritto al Cibo

Il diritto al cibo prevede che tutti e tutte dovremmo poter disporre di cibo nutriente per poter crescere e vivere una vita attiva. Alcune scelte alimentari dipendono da preferenze, cultura, tempo a disposizione o competenze culinarie; esistono però due importantissimi fattori che aiutano molte persone a decidere cosa mangiare: il costo e la facile reperibilità. Leggi il Libro di Attività della Giornata Mondiale dell’Alimentazione di quest’anno per scoprire l’importanza del cibo come diritto umano fondamentale, dei regimi alimentari corretti, delle sfide globali che incidono sui nostri sistemi alimentari e le soluzioni che dipendono dalle nostre azioni. A prescindere dalla nostra età, tutti e tutte possiamo imparare come le nostre scelte possano giovare a un mondo in cui tutti abbiano sufficiente cibo nutriente e sicuro, senza lasciare nessuno indietro.

Libro in Italiano

Libro in altre lingue
Arabo
Cinese
Francese
Inglese
Spagnolo
Russo


Libro di attività - “Storia di una maglietta

Questa edizione del Libro di Attività è stata pensata per bambini e bambine dai 5 anni in su, per incoraggiare le giovani menti di domani ad agire e creare un futuro migliore. In “Storia di una maglietta”, Matteo Ward, eroe dell’alimentazione e attivista della moda sostenibile, accompagna i giovani in un viaggio nel mondo dell’abbigliamento e dei tessuti, molti dei quali provengono da campi e pascoli. Il libro introduce il tema della moda sostenibile e invita i più piccoli a riflettere sull’importanza di prendersi cura delle risorse naturali necessarie per produrre gli indumenti che indossiamo.

Libro in Italiano

Libro in altre lingue
Arabo
Cinese
Francese
Inglese
Spagnolo
Russo


Libro di attività - “L'aqua è vita, l'acqua ci nutre. Non lasiare nessuno indietro.

Il tema della Giornata Mondiale dell’Alimentazione di quest’anno esamina i modi in cui questa preziosa risorsa naturale è importante per l’alimentazione e per l’ambiente. Le sfide globali, come la crescita demografica, il cambiamento climatico e l’aumento della produzione di beni e servizi, mettono a rischio le nostre reti idriche. Se intendiamo tutelare le riserve d’acqua, dobbiamo partire dall’agricoltura e dai sistemi alimentari nel loro complesso. È un utile strumento didattico per stimolare le giovani menti in vista del concorso poster

Libro in Italiano

Libro in altre lingue
Arabo
Cinese
Francese
Inglese
Spagnolo
Russo

Libro di attività - Agiamo per il clima - La storia di Maria

Libro in italiano

Libro in altre lingue
Arabo
Cinese
Francese
Inglese
Spagnolo
Russo

Edizioni precedenti

 

Libro delle Attività - “Non lasciare nessuno indietro. Una produzione migliore, una nutrizione migliore, un ambiente migliore e una vita migliore.”

 

Libro in italiano

Libro in altre lingue
Arabo
Cinese
Francese
Inglese
Spagnolo
Russo

Libro di Attività - Le nostre azioni sono il nostro futuro. Una produzione migliore, una nutrizione migliore, un ambiente migliore e una vita migliore

Libro in italiano

Libro in altre lingue
Arabo
Cinese
Francese
Inglese
Spagnolo
Russo
Portoghese

Libro di attività - Eroi dell’alimentazione – Libro delle Attività sulla Giornata Mondiale dell’alimentazione 2020

Libro in italiano

Libro in altre lingue
Arabo
Cinese
Francese
Inglese
Spagnolo
Russo
Portoghese

Libro di attività - Lavoriamo per Fame Zero - Libro di Attività sulla Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2018

Libro in italiano

Libro in altre lingue
Arabo
Cinese
Francese
Inglese
Spagnolo
Russo

Libro di attività - Il clima sta cambiando. L’alimentazione e l’agricoltura anche

Libro in italiano

Libro in altre lingue
Arabo
Cinese
Francese
Inglese
Spagnolo
Russo

Libro di attività - Cambiamo il futuro delle migrazioni

Libro in italiano

Libro in altre lingue
Arabo
Cinese
Francese
Inglese
Spagnolo
Russo

Libro di attività - Piante sane per un paese sano

Libro in italiano

Libro in altre lingue
Arabo
Cinese
Francese
Inglese
Spagnolo
Russo

Libro di attività - La tua guida alla FAO

Libro in italiano

Libro in altre lingue
Arabo
Cinese
Francese
Inglese
Spagnolo
Russo

IFAD Videos


  • Perú: La rivoluzione alimentare
    Una rivoluzione è in corso in Perú... una rivoluzione alimentare. I migliori chef di Lima stanno fondando la loro arte culinaria su antiche colture che sono prodotte esclusivamente da piccoli agricoltori. La nuova alleanza che si è formata trai gli chef e i produttori dei loro ingredienti, sta cambiando la vita dei contadini e quella dell'intera nazione.
  • School meals in Guatemala - making food systems work
    Guatemala has the fourth highest rate of malnutrition in the world where over 50 per cent of children under five are stunted. Many children do not get enough nutritious food, and often came to school hungry.
  • Food Systems Transformation for and by Rural People
    The United Nations Food Systems Summit culminated in a commitment to work towards the transformation of the world’s food systems in order to make them more resilient, sustainable, equitable and healthy for people and the planet.
  • Kiribati: Boosting local food systems
    The government and people of Kiribas are facing an increasingly pressing need to ensure access to affordable and nutritious local food sources in a context of increasing food prices and severe droughts.
  • Zimbabwe: Improving nutrition
    The farmers of the Cashel Valley in Eastern Zimbabwe are struggling with food and nutrition security linked to climate change inconsistent rainfall and poor soils are affecting crops, resulting in vitamin deficiency, anaemia and stunting in children under 5, all due to poor nutrition.
  • Investing in rural youth in El Salvador to tackle migration and enhance food security
    The IFAD-funded Rural Adelante Project in El Salvador helps rural youth stay in their communities and make a living from agriculture, instead of migrating to cities or abroad.
  • Targeting hunger by transforming food system through South-South Cooperation
    Through South-South Cooperation, IFAD is tapping into existing expertise, skills, capacities, and solutions to address the effects of COVID-19 pandemic and other challenges on rural populations.
  • India: Barring Malnutrition
    With traditional crops abandoned for lucrative cash crops, malnutrition rates can quickly rise.
  • A glimpse into the Pacific food systems
    Discover the specificities of food systems in the Pacific region, why they are particularly fragile, and the role of the island communities in protecting them.
  • Rwanda: Reducing food loss in a changing climate
    Farmers in Rwanda can lose around 30 per cent of their harvests before they even reach the market, due to a lack of adequate means to dry, store and transport the crops.

IFAD Publications


WFP


Freerice: gioca e vinci la fame!
Freerice è un gioco a quiz educativo che ti aiuta a diventare più intelligente e allo stesso tempo a fare la differenza per le persone di tutto il mondo. Per ogni risposta corretta si raccolgono 10 chicchi di riso per il World Food Programme (WFP) a sostegno del suo lavoro che salva e cambia le vite di milioni di persone al mondo. Giocare a Freerice significa anche sottolineare l’importanza della collettività e di azioni comuni che possono contribuire a risolvere problemi globali come l’insicurezza alimentare e la povertà. Usando le tue conoscenze per fare del bene, fai parte del cambiamento positivo e ci aiuti nella nostra missione per raggiungere un mondo a Fame Zero.
Qui il link al toolkit, qui al gioco online.

Il WFP in 12 punti
Il WFP, agenzia delle Nazioni Unite con sede a Roma, è la più grande agenzia umanitaria del mondo impegnata a salvare vite nelle emergenze e la cui assistenza alimentare vuole costruire un percorso di pace. Il WFP è l’agenzia in prima linea nella risposta alle emergenze causate da conflitti, shock climatici, pandemie e altre calamità.

2030 Agenda for Sustainable Development and the 17 action points
Achieving peace and prosperity for people and the planet is at the heart of the 2030 Agenda for Sustainable Development, adopted by all United Nations Member States in 2015. The agenda sets out 17 action points – the Sustainable Development Goals (SDGs) – to “free the human race from the tyranny of poverty” and “shift the world onto a sustainable and resilient path” by 2030.

BIOVERSITY


Alliance of Bioversity International and CIAT: examples for MIM

Sowing the Seeds of the Future, One School Garden at a Time
Learn how schoolchildren are essential to forgotten foods’ comeback in Burkina Faso

From Family Farming to Facing Africa’s Malnutrition: The Journey of Christine Chege
This feature looks at what motivates a scientist to connect agriculture and nutrition, with a focus on nourishing future generations.

Putting Food Sovereignty at the Center of Agricultural Research
“Food is a powerful symbol of social change,” says scientist Francesca Grazioli. This article outlines key principles of food sovereignty.

Locally-Grown School Meals Can Help Children, Farmers and the Climate
This study was covered in the media, focused on the multiple benefits of local school meal programs.

BIOVERSITY International


  1. 2017 - Featuring water harvesting and climate smart agriculture.
  2. 2022 – Link between drought, beans production and human diet - What we know and where to go
  3. 2022 - Featuring soil and water conservation for climate resilient agriculture.
  4. 2022 – In terms of implementation, here is a project led by the Alliance in Kenya, addressing water retention
Sembra che tuo stia utilizzando Internet Explorer 8. Per una corretta visione del sito si prega di utilizzare una versione più aggiornata di Explorer oppure un browser come Firefox o Chrome